Pengaruh Waktu Perendaman Air Panas Pada Batang Atas, Tengah dan Bawah Terhadap Pertumbuhan Bud Chip Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang.

Authors

  • Agung Adib Sanpriyo Mahasiswa
  • Hari Prasetjono
  • Ospa Pea Yuanita Meishanti

DOI:

https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v3i1.772

Keywords:

Bud Chip, Perendaman, Bululawang

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan lama waktu perendaman yang tepat pada batang tebu bagian atas, tengah dan bawah agar pertumbuhan menjadi seragam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah B 1 : Batang atas, B 2 : Batang tengah, B 3 : Batang bawah, factor kedua adalah W 1 : Kontrol (0 menit / tanpa perendaman air panas), W 2 : Perendaman air panas selama 15 menit, W 3 : Perendaman air panas selama 30 menit, W 4 : Perendaman air panas selama 45 menit, W 5 : Perendaman air panas selama 60 menit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kombinasi perlakuan B1W5 merupakan perlakuan yang memberikan hari berkecambah tercepat, sedangkan kombinasi perlakuan B3W1, B3W2, B3W3, B3W4, dan B3W5 merupakan perlakuam yang menyebabkan hari berkecambah paling lama. Hasil terendah variabel persentase perkecambahan diberikan oleh kombinasi perlakuan B1W5, sedangkan persentase perkecambahan terbaik diberikan oleh kombinasi perlakuan B1W2 dan B2W4. Variabel tinggi tanaman dan jumlah daun yang terbaik diberikan oleh kombinasi perlakuan B1W2 dan B2W4, sedangkan yang terendah diberikan oleh kombinasi perlakuan B3W1.

 

Kata kunci: Tebu, Bud Chip, Perendaman, Bululawang

Downloads

Published

2021-04-21

Issue

Section

Articles