Developing Learning Media Using Augmented Reality Technology for English Learners (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Abstrak .  Saat ini perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan sangatlah cepat.  Media yang digunakan saat ini harus mengikuti kemajuan teknologi yang ada. Dalam belajar bahasa inggris khususnya pada  speaking skilll, pengembangan media  pembelajaraan berbasis teknologi perlu dikembangkan  untuk meningkatkan speaking skill siswa. Oleh karena itu, peneliti bertujuan mendesain  media pembelajaraan bahasa inggris berupa kartu kosa kata untuk pemula sebagai media yang sesuai  dalam pembelajaran bahasa inggris. Media ini mengunakan teknologi augmented  reality. Augmented reality merupakan inovasi dari grafik komputer yang menyajikan  visualisasi dan animasi dari objek. Aplikasi augmented reality dalam dunia pendidikan merupakan salah satu  yang memliki daya tarik yang kuat kepada siswa dan memberikan kebebasan pada siswa untuk melakukan proses pengamatan sendiri. Aplikasi augmented reality ini di desain untuk memudahkan atau membantu murid dalam menghafal kosa kata untuk menarik minat belajar bahasa inggris. Media pembelajaran bahasa inggris ini sebelum di uji coba kepada siswa telah di validasi  oleh ahli materi dan ahli media. Sedangkan instrumen penelitian ini berupa kuestionaire pada ahli materi, media  dan siswa. Dari hasil penelitian terdapat beberapa saran, yaitu : 1). Media pembelajaraan kartu kosa kata (vocar) sebagai media pembelajaraan alternatif flash card saat ini. 2). Kartu kosa kata (vocar) dikembangan dari media pembelajaraan flash card. 3). Kartu kosa kata merupakan  inovasi baru. Media ini dapat digunakan oleh peserta didik dirumah atau ditempat lain.  Kata kunci: kartu kosa kata, augmented reality, media pembelajaraan bahasa inggris, siswa pemula.