(untitled) (SAINTEKBU, 2020)
Keberhasilan lembaga pendidikan pesantren dapat diukur dari keberhasilan santrinya. Dengan memprediksi kemungkinan hasil dari proses pembelajaran berdasarkan hasil prediksi dapat membantu suatu lembaga pendidikan pesantren, dengan menyesuaikan faktor-faktor yang berkontribusi dan mempengaruhi tingkat keberhasilan studi kinerja santri. Dan dengan memanfaatkan teknik data mining yang dapat digunakan untuk meningkatkan tingkat keberhasilan dan mengurangi kegagalan santri. hal ini dapat sangat membantu lembaga pendidikan pesantren untuk meningkatkan kecakapan lulusannya, karena data mining merupakan solusi terbaik untuk menemukan pola tersembunyi dan dapat memprediksi tingkat keberhasilan studi kinerja santri. Penelitian ini menyajikan model berdasarkan pohon keputusan klasifikai algoritma C 4.5 yang digunakan dalam model ini dengan tracer study online yang diisi oleh alumni santri, tracer study online ini terdiri dari 12 Pertanyaan yang mencakup bidang, seperti sekolah, status sekolah, jumlah saudara, riwayat sebelum dipondok, kategori pondok, jarak, dan beasiswa merupakan data status sosial santri ketika masih menjadi calon santri yang akan menentukan sekolah menengah atas. Dan data riwayat akademik terdahulu santri yang meliputi rata-rata raport, rata-rata usbn, rata-rata un, prestasi dan level keberhasilan yang paling terkait dan mempengaruhi studi kinerja santri. Dan sebanyak 300 tracer study alumni di kumpulkan dan diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman r untuk membangun model ini menggunakan algoritma C 4.5. Dari hasil pengujian menggunakan model tersebut diperoleh akurasi sebesar ............. dan dapat disimpulkan bahwa algoritma C 4.5