(untitled) (SAINTEKBU, 2019)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki banyak keanekaragaman budaya, salah satu keragamannya adalah bahasa yang berbeda di setiap wilayah. Bahasa Madura adalah salah satu bahasa daerah di Indonesia yang mulai kehilangan identitasnya karena semakin berkurangnya pemakaian bahasa madura pada masyarakat madura maupun luar madura. Salah satu alasannya adalah kurangnya media pembelajaran untuk Bahasa Madura, sehingga membuat orang kesulitan untuk mempelajarinya. Melalui aplikasi yang berbasis Web ini mampu menerjemah bahasa mulai dari Bahasa indonesia ke Bahasa Madura dan dari Bahasa Madura ke Bahasa Indonesia, sehingga setiap orang dapat dengan mudah mempelajari Bahasa Madura. Selain memudahkan pengguna untuk mempelajari bahasa Madura, aplikasi kamus bahasa Madura ini dibuat dengan tujuan untuk melestarikan salah satu keanekaragaman budaya Indonesia yang merupakan bahasa lokal dan itu tidak menjadi punah, sehingga Bahasa Madura dapat bertahan dan lebih di kenal oleh masyarakat Madura ataupun masyarakat luar Madura. Aplikasi kamus terjemahan ini menggunakan algoritma Pencarian Sekuensial untuk pemrosesan pencarian kata. Metode pencarian ini sangat cocok digunakan untuk aplikasi kamus Bahasa Indonesia-Madura karena dapat menerjemahkan dengan cepat istilah pencarian.