(untitled) (SAINTEKBU, 2016)
Matematika adalah merupakan alat bantu yang dipergunakan oleh disiplin ilmu-ilmu lain agar dari pemecahan permasalahannya bisa diperoleh hasil secara kuantitatif. Problem optimum adalah merupakan salah satu jenis problem menarik yang akan menjadi objek bahasan kita dalam tulisan ini. Ide utama dalam penulisan ini menunjukkan betapa mudahnya Metode Substitusi dan Metode Pengali Lagrange dalam menyelesaikan problem optimum yang berkendala. Dalam tulisan ini penulis akan menunjukkan sedikit tentang betapa mudah dan halusnya pemecahan masalah optimum secara matematis dengan menggunakan rumus-rumus derivative/diferensial untuk bisnis dan ekonomi. Dengan contoh permasalahan yang mudah ini penulis berharap akan bisa memberikan gambaran umum kepada para praktisi bisnis dan ekonomi mengenai betapa potensialnya konsep-kensep matematika bisa membantu mereka. Dan juga akan diketahui betapa pentingnya penyederhanaan suatu permasalahan dengan menggunakan pendekatan model matematikanya, sehingga rumus-rumus matematika bisa membantu mereka dalam memecahkan masalah dengan hasil yang baik atau optimal. Dan akhirnya akan tampak bahwa bisnis dan ekonomi semakin bersifat matematis. Kata kunci : Metode Substitusi, Metode Pengali Lagrange