(untitled) (SAINTEKBU, 2016)
Kepemimpinan yang diterapkan oleh atasan kepada bawahan dapat mempengaruhi semangat dan kinerja karyawan pada suatu perusahaan. Kinerja (performance) karyawan dapat dioptimalkan melalui aktivitas-aktivitas yang dilakukan secara maksimal. Untuk memperoleh kinerja karyawan seperti yang diharapkan diperlukan pengkajian baik secara teoritis maupun secara aplikatif terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap semangat dan kinerja karyawan MA Bahrul â€˜Ulum Jombang. Metode penelitian menggunakan observasi dengan analisis regresi logistic. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa empat komponen kepemimpinan yaitu Perhatian Pimpinan terhadap Karyawan, Kebijakan Pimpinan dalam memberikan keputusan, Sikap/Kepribadian Pimpinan dan Motivasi Pimpinan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap Kinerja karyawan yang ditunjukkan dari hasil analisis data Komponen kepemimpinan P-valuenya sebesar 0,663 lebih besar dari nilai Î± = 0,05.Â Kata kunci : Kepemimpinan, Kinerja, Regresi Logistik