(untitled) (SAINTEKBU, 2016)
Peelitian ini membahas tentang bagaimana membuat sistem pemesanan barang percetakan yang sudah terkomputerisasi dengan menggunakan visual basic 6.0, Microsoft Access 2003 yang telah terintegrasi pada program visual basic 6.0 dan juga menggunakan Crystal Report untuk menampilkan laporan yang akan dicetak. Penelitian ini juga dilengkapi dengan Flow of Document (FOD), Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan juga Normalisasi mengenai sistem yang dibuat. Program yang ada pada sistem ini terdiri dari menu utama yang menampilkan Menu Input digunakan untuk menginput data pesanan dan data barang, Menu Daftar digunakan untuk melihat keseluruhan data pesanan dan juga data barang, Menu Laporan digunakan untuk menampilkan dan mencetak laporan bulanan dan tahunan, cetak faktur pembayaran. Sistem ini dibuat bertujuan untuk menggantikan sistem lama yang masih manual dengan sistem baru yang sudah terkomputerisasi, dengan harapan sistem yang baru ini dapat membuat kinerja percetakan pelita offset menjadi lebih baik khususnya pada bagian marketing yang menangani transaksi pemesanan barang.