PENGARUH DOSIS ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.)

Authors

  • Bagus Bekti Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
  • Retno Tri Purnamasari Universitas Merdeka Pasuruan
  • Sri Hariningsih Pratiwi Universitas Merdeka Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v2i1.758

Keywords:

asam humat, kacang tanah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dosis Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah. Penelitian dilaksanakan di Desa Susukanrejo , Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian 4,5 m dpl, pada bulan Mei – Agustus 2019. Tanah jenis alfisol yang digunakan memiliki kandungan N 0,24%, P2O5 38,1 ppm, dan K2O 470 ppm C-Organik 1,96%.

Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal perlakuan dosis asam humat yang masing-masing diulang enam kali. Perlakuan A0 atau kontrol tanpa pemberian asam humat; perlakuan A1 dosis asam humat 15 l ha-1; perlakuan A2 dosis asam humat 30 l ha-1; perlakuan A3 dosis asam humat 45 l ha-1. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata atau tidak nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu komponen pertumbuhan dan komponen hasil : tinggi tanaman, luas daun dan bobot kering total tanaman, jumlah polong segar tanaman-1, bobot segar polong tanaman-1, bobot kering biji tanaman-1, bobot 100 biji petak-1bobot biji petak-1 dan bobot biji ha-1.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam humat berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil. Hasil tertinggi terdapat pada perlakuan dosis asam humat 15 l ha-1yaitu 1,8 ton ha-1, diikuti dengan perlakuan dosis asam humat 30 l ha-1 yaitu 1,7 ton ha-1, dan hasil lebih rendah terdapat pada perlakuan kontrol tanpa pemberian asam humat yaitu 1,2 ton ha-1.

Downloads

Published

2020-02-29

Issue

Section

Articles