Analisis Sikap Konsumen Dalam Membeli Sayuran
(Studi Kasus di Pasar Induk Pare, Kediri)
DOI:
https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v2i1.726Keywords:
persepsi, sikap, preferensiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap konsumen terhadap atribut fisik sayuran segar dan atribut pasar yang ada di Pasar Induk Pare, Kediri sebelum mereka melakukan pembelian. Selain itu, penelitian ini juga menyertakan analisis hal-hal yang bisa mempengaruhi sikap konsumen didalam memutuskan pembelian, seperti karakteristik konsumen atau responden, pengenalan kebutuhan, proses pengambilan keputusan, evaluasi pasca pembelian, dan lain-lain. Penelitian ini hanya berfokus pada hal-hal yang bisa mempengaruhi konsumen dalam berbelanja sayuran segar di Pasar Induk Pare, Kediri. Penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling dan rumus Wibisono untuk menentukan jumlah responden. Penelitian ini didalam mengumpulkan datanya adalah dengan melakukan wawancara dan kuisiner, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus Model Sikap Multiatribut Fishbein. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa sikap konsumen terhadap atribut fisik sayuran dan terhadap atribut pasar di Pasar Induk Pare, Kediri sangat positif. Dari penelitian tersebut juga mempengaruhi persepsi dan preferensi konsumen yang sangat penting didalam pengambilan keputusan pembelian mereka. Persepsi konsumen adalah interpretasi dari kesan sensorik konsumen untuk memberi arti pada produk yang ingin mereka beli, dengan kata lain persepsi konsumen bisa juga diartikan sebagai kesan konsumen terhadap suatu produk yang ingin mereka beli. Preferensi terbentuk dari persepsi terhadap suatu produk, yang mana preferensi konsumen merupakan derajat suka atau tidak suka seseorang terhadap suatu jenis produk, jadi kesan atau persepsi akan mempengaruhi derajat suka dan tidak suka konsumen terhadap suatu produk. Kemudian, dari persepsi dan preferensi tersebut akan mempengaruhi sikap atau tindakan konsumen didalam memutuskan pembelian terhadap suatu produk.