Pelatihan Pembuatan “Sego Gegog” untuk Melestarikan Kuliner Nusantara

Authors

  • Utari Dwi Sutanti Universitas PGRI Jombang
  • Shanti Nugroho Sulistyowati Universitas PGRI Jombang

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i3.4258

Keywords:

Pelatihan, Sego Gegog, Kuliner

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di MAN 3 Jombang yang terletak di  Jalan Merpati Tambakberas, Tambak Rejo, Kec. Jombang. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Guru dan  Siswa MAN 3 Jombang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan, 1) pengetahuan terkait proses pembuatan kuliner nusantara Sego Gegog; 2) pelatihan penerapan teknik untuk
menghasilkan produk Sego Gegog yang berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan; Observasi, digunakan untuk mengetahui permasalahan dan kondisi awal tempat pengabdian; Perencanaan, merencakanan kegiatan yang akan dilaksanakan di lokasi pengabdian Pelaksanaan,melaksanakan kegiatan pengabdian sesuai yang sudah di rencanakan antara lain; 1)  penyajian informasi dengan metode ceramah berkaitan pengetahuan Kuliner Nusantara Sego Gegog; 2) Praktek pembuatan Sego Gegog, menyiapkan peralatan penunjang; 3) tanya jawab untuk menyelesaikan permasalahan terkait kegiatan pelatihan, 4 Refleksi, untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada
masyarakat ini dapat; 1) meningkatkan pengetahuan Guru dan Siswa tentang kuliner nusantara Sego Gegog; 2) Dapat membuat Sego Gegog

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Sutanti, U. D. ., & Sulistyowati, S. N. . (2023). Pelatihan Pembuatan “Sego Gegog” untuk Melestarikan Kuliner Nusantara. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 111–118. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i3.4258

Issue

Section

Articles