Peningkatan Daya Saing PKK Desa Ngijo Malang melalui Produksi Abon Ikan Lele
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i2.3350Abstract
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menjawab masalah warga desa Ngijo, Karangploso, Malang terkait hasil budidaya ikan lele yang belum terserap dengan baik oleh pasar lokal. Sehingga perlu didesain pelatihan pengolahan daging ikan lele  menjjadi produk yang representatif, abon lele.  Metode yang digunakan dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Metode demonstrasi. Metote ini merupakan suatu cara untuk menunjukkan atau memperagakan suatu kegiatan atau teknologi kepada masyarakat dengan tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang kegiatan tersebut. Prosedure program ini dijjalankan memlaui beberap tahapan; identifikasi kebutuhan khalayak mitra; psosialisasi materi pelatihan , pembuatan olahan dan pengemasan. Khalayak mitra yang dilibatkan dalam pelatihan ini adalah ibu-ibu PKK desa Ngijo. Khalayak mitra sangat antusias saat dijelaskan bagaimana dan apa saja yang harus dipersiapkan sebelum proses pembuatan sampai dengan cara pembuatanya. Mitra juga berpartisipasi aktif dalam proses pembuatan dengan tujjuan agar mereka benar-benar mengetahui proses pembuatanya. Selama proses berlangsung, banyak yang mitra tanyakan terkait apa yang belum mereka fahami. Setelah Abon lele matang dan dingin, tim mengajak mitra untuk mengemas sebelum nantinya siap dipasarkan.Downloads
Published
2023-08-25
How to Cite
Hidayat, R., Susanti, A., Widiyanto, N. A., Syarifuddin, A., Ni’am, K., & Hud, A. B. (2023). Peningkatan Daya Saing PKK Desa Ngijo Malang melalui Produksi Abon Ikan Lele. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 88–92. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i2.3350
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2023 Rohmat Hidayat, Ambar Susanti, Nerisa Agnesia Widiyanto, Ahmad Syarifuddin, Khoirun Ni’am, Adda Bin Hud
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.