Pembuatan Pupuk dari Tanaman Gamal dan Pengaruhnya terhadap Tanaman Kangkung Darat
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i3.3209Keywords:
liquid organic fertilizer;gamal leaf;water spinachAbstract
Pupuk organik cair (POC) merupakan hasil penguraian limbah organik seperti daun kering, kulit sayur, kulit buah dan kotoran hewan yang mengandung lebih dari satu unsur hara. Penggunaan pupuk organik cair dapat memperbaiki struktur tanah sehingga cocok untuk ditanami dan lebih mendukung proses pertumbuhan tanaman dibandingkan dengan penggunaan pupuk kimia. Penggunaan pupuk kimia dapat membahayakan tanaman dan kesehatan konsumen. Upaya pencegahan dampak negatif penggunaan pupuk kimia adalah menggantinya dengan pupuk organik cair. Salah satu bahan utama dalam pembuatan pupuk organik cair adalah daun Gamal. Daun gamal diambil karena mengandung banyak unsur hara yang baik untuk tanah dan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian pupuk organik cair pada daun gamal terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kangkung darat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yaitu metode yang dilakukan dengan menguji kandungan pupuk tanaman kangkung darat. Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC daun gamal berpengaruh besar terhadap parameter tinggi tanaman dan juga jumlah helai daun kangkung darat. Hasil terbaik dari pemberian POC daun gamal dari beberapa konsentrasi adalah perlakuan K3= 60%. Penelitian ini memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya dalam bidang pertanian. Pupuk organik cair daun gamal sebagai tambahan nutrisi untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Fitriah, Jessi Claudia Boe
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.