Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Pupuk Pestisida Nabati Dari Kulit Bawang Merah dan Kulit Bawang Putih

Authors

  • Emi Lilawati Pendidikan Agama Islam
  • Ambar Susanti
  • Ade Ilud Nabila
  • Putri Alfania R.J
  • M. Islakhul Anam

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i3.3200

Abstract

Ibu rumah tangga khususnya di Desa Ngogri Kecamatan Megaluh seringkali membuang sisa bahan masakan khususnya kulit bawang merah dan kulit bawang putih setelah kegiatan memasak selesia. Menghadapi hal tersebut, pelaksana pengabdian berkeinginan untuk meningkatkan pemanfaatan bahan sisa masakan yang terbuang tersebut menjadi sesuatu yang bernilai guna bagi masyarakat serta mewujudkan kemandirian sosial ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat digunakan dengan menggunakan metode partisipatif pada kelompok sasaran yakni kelompok PKK Desa Ngogri Kecamatan Megaluh. Metode yang dilakukan adalah melalui pelatihan, demonstrasi pembuatan pupuk pestisida nabati dari kulit bawang merah dan kulit bawang putih. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat dengan adanya pelatihan pembuatan pupuk pestisida nabati dari kulit bawang merah dan kulit bawang putih ini, masyarakat Desa Ngogri lebih terampil memanfaatkan kulit bawang merah kulit bawang putih untuk dibuat menjadi pupuk.

 

Kata Kunci: Pelatihan, Pembuatan Pupuk Pestisida Nabati, Pemanfaatan

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Lilawati, E., Ambar Susanti, Ade Ilud Nabila, Putri Alfania R.J, & M. Islakhul Anam. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Pupuk Pestisida Nabati Dari Kulit Bawang Merah dan Kulit Bawang Putih . Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 124–127. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i3.3200

Issue

Section

Articles