Pemanfaatan Lahan Sempit dengan Teknologi Budikdamber di Desa Gabusbanaran Tembelang Jombang

Authors

  • Waslah Waslah Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Ahmad Faizun Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Oky Pranata Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Jefri Wasihid Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i1.3102

Abstract

Berdasarkan hasil analisis situasi, muncul permasalahan yang perlu diselesaikan berkaitan dengan rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk mitra adalah kurangnya pemahaman warga tentang Budidaya, masih banyak masyarakat yang tidak mengerti bahwa budidaya tidak memerlukan banyak tempat dan biaya, kurang memiliki pengetahuan bahwa budidaya ikan lele dan tanaman dalam ember memberikan banyak keuntungan. Adapun Tujuannya adalah Untuk memberi wawasan yang lebih tentang budidaya, untuk memberi informasi pada masyarakat bahwa budidaya tidak memerlukan banyak tempat dan biaya, untuk memberi wawasan kepada masyarakat bahwa budidaya ikan lele dan tanaman dalam ember memberikan banyak keuntungan dan metode pendekatan yang di gunakan  untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada ini meliputi metode ceramah, diskusi, dan pelatihan. Metode ceramah dan diskusi dilaksanakan pada kegiatan sosialisasi bagaimana memanfatkan potensi yang ada. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh pihak mitraadapun hasil nya adalah Budikdamber bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga dan hasilnya bisa dijual kembali jika panennya berlebih serta di satu sisi adanya usaha ini di lingkungan masyarakat yang akan menjadi sumber pendapatan tambahan serta membuka lapangan pekerjaan  baru.

Downloads

Published

2023-04-28

How to Cite

Waslah, W., Faizun, A., Pranata, O., & Wasihid, J. (2023). Pemanfaatan Lahan Sempit dengan Teknologi Budikdamber di Desa Gabusbanaran Tembelang Jombang. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 11–14. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i1.3102

Issue

Section

Articles