Optimalisasi Pemanfaatan Hasil Komoditi Unggulan melalui Pelatihan Olahan Jeruk Nipis di Wilayah Desa Banjarsari Jombang

  • Ambar Susanti Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Nur Farida Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Rinto Siswantoro Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Abstract

Upaya peningkatan nilai jual dan manfaat dari komoditi unggulan jeruk nipis di Desa Banjarsari Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kabupaten Jombang perlu dilakukan dengan memanfaatkan olahan buah jeruk nipis, mengingat ketersediaan bahan di desa tersebut berlimpah. Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat,dilaksanakan optimalisasi pemanfaatan hasil komoditi unggulan melalui pelatihan olahan jeruk nipis di wilayah desa Banjarsari. Tujuan kegiatan adalah; 1) memberikan pengetahuan tentang pengolahan hasil pertanian khususnya olahan buah jeruk nipis, dan 2) meningkatkan minat masyarakat untuk lebih giat mengembangkan produk inovasi desa. Pelaksanaan kegiatan 15 – 30 Oktober 2020, sebagai bagian dari sosialisasi . Mitra pada kegiatan tersebut adalah organisasi tingkat desa yaitu ibu-ibu PKK yang berpotensi sebagai perantara antara tim narasumber dengan masyarakat desa dalam implementasi pengetahuan dan teknologi tepat guna pengolahan hasil pertanian. Tim narasumber adalah dosen Fakultas Pertanian dan instruktur kegiatan mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Peserta berjumlah 20 orang, dengan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan terbagi 2 bagian, dengan metode pendekatan ceramah, diskusi, dan pelatihan. Kegiatan pertama diawali pre test, ceramah yang diikuti dengan diskusi dan diakhiri post test. Materi yang diberikan adalah budidaya dan manfaat jeruk nipis.  Sedangkan  materi pelatihan adalah praktek pengolahan pasca panen jeruk nipis berupa pembuatan sari jeruk nipis dan lilin aromaterapi Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat diketahui  hasil post test, terdapat kenaikan jawaban yang benar 20% untuk materi budidaya, dan 30% untuk pemanfaatan jeruk nipis. Kegiatan tersebut mampu menambah wawasan dan pengetahuan serta ketrampilan pemanfaatan jeruk nipis pada ibu-ibu PKK desa Banjarsari dan menumbuhkan semangat berinovasi membuat produk olahan jeruk nipis.

Published
2021-04-29
How to Cite
Susanti, A., Farida, N., & Siswantoro, R. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Hasil Komoditi Unggulan melalui Pelatihan Olahan Jeruk Nipis di Wilayah Desa Banjarsari Jombang. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 16-20. Retrieved from https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1149
Section
Articles