Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Jahe menjadi Minuman Jahe Instan sebagai Penghangat Tubuh pada Remaja di Desa Sidomulyo
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimaspen.v3i3.3163Keywords:
Edukasi, Pelatihan, Pengolahan Jahe, Minuman Jahe Instan, Penghangat Tubuh, RemajaAbstract
Pengaruh pancaroba kali ini sangat berdampak pada sebagian besar masyarakat. Sebagaimana yang terjadi pada masyarakat Desa Sidomulyo. Cuaca di Desa Sidomulyo sering berubah seperti panas dan tiba-tiba turun hujan. Oleh karena itu, menjaga tubuh agar tetap optimal sangat penting terutama pada era Covid-19, meskipun sekarang sudah berangsur turun angka posistif Covid-19. Salah satu cara menjaga tubuh dengan sehat ialah dengan mengonsumsi tanaman herbal di lingkungan sekitar. Tanaman herbal sendiri sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Masih banyak warga yang belum bisa memanfaatkan tanaman herbal dengan tepat. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil jahe (Zingiber Officinale Rosc) terbesar di dunia. Berdasarkan penjabaran tersebut, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini akan dilaksanakan pelatihan pembuatan jahe instan. Kegiatan ini bertujuan guna untuk meningkatkan pengetahuan sains masyarakat Desa Sidomulyo, dan mendukung remaja untuk lebih meningkatkan kreativitasnya pada pengolahan jahe. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada kegiatan ini adalah menggunakan metode Service Learning (SE) melalui bentuk sosialisasi dan pelatihan sampai dapat menghasilkan bubuk jahe instan. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat pada bidang kesehatan dengan mengadakan edukasi dan pelatihan pengolahan pembuatan jahe instan memberikan dampak yang baik bagi sektor sosial dimana hasil presentase yang diperoleh pada saat pengisian angket dalam kegiatan tersebut sebesar 81,35%. Jika dilihat dari pemetaan skor angket, maka nilai tersebut tergolong sangat baik. Para remaja Desa Sidomulyo merasa puas dalam kegiatan tersebut karena mereka juga terlibat aktif dan saling bertukar pikiran.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Aufia Aisa, Fatya Nia Rahmawati, Afif Kholisun Nashoih, M Dzikrul Hakim Al-Ghozali, Nuril Asma’ul Khusna, Aprillia Setia Rahayu, Ika Nur Istiqomah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.