Pemberdayaan Perhitungan Laporan Harga Pokok Penjualan dan Laporan Laba/Rugi Pada UMKM Bakso Taman

Authors

  • Merlin Heriandini Universitas Pancasila
  • Maritza Mutie Athari Universitas Pancasila
  • Marsya Aurelia Gunawan Universitas Pancasila
  • Intan Safitri Universitas Pancasila
  • Nabilah Ramadannisah Universitas Pancasila
  • Reymond Filar Ramadhan Universitas Pancasila

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v6i1.5483

Keywords:

Harga Pokok Penjualan, Pemberdayaan, UMKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) pada UMKM "Bakso Taman" serta memberikan edukasi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan HPP. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa pencatatan biaya yang kurang terorganisir menjadi kendala dalam menghitung HPP secara akurat dan menentukan harga jual yang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini memberikan edukasi kepada pengelola UMKM mengenai metode perhitungan HPP yang tepat dan pentingnya pencatatan biaya secara terstruktur. Setelah implementasi edukasi, pengelola menunjukkan pemahaman yang lebih baik dalam perhitungan HPP dan mulai menerapkan sistem pencatatan yang lebih sistematis. Perubahan ini diharapkan dapat menekan biaya produksi, meningkatkan profitabilitas, dan mendukung keberlanjutan usaha. Hal ini menyimpulkan bahwa pengelolaan HPP yang efisien berperan penting dalam meningkatkan kinerja operasional, daya saing, dan keberlanjutan UMKM "Bakso Taman".

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Heriandini, M., Athari, M. M. ., Gunawan, M. A. ., Safitri, I. ., Ramadannisah, N. ., & Ramadhan, R. F. . (2025). Pemberdayaan Perhitungan Laporan Harga Pokok Penjualan dan Laporan Laba/Rugi Pada UMKM Bakso Taman. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 24–28. https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v6i1.5483

Issue

Section

Articles