Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Ayam Geperek dengan Metode Full Costing

Authors

  • Angelica Permata Kurniawan Universitas Catur Insan Cendekia
  • Wianda Gracia Sugiono Universitas Catur Insan Cendekia
  • Diyana Universitas Catur Insan Cendekia
  • Siti ‘Ainun Galbini Universitas Catur Insan Cendekia
  • Atanasius Hagai Pratama Universitas Catur Insan Cendekia
  • Ade Elza Surachman Universitas Catur Insan Cendekia

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i2.4868

Keywords:

UMKM, harga pokok produksi, metode full costing, ayam geprek, pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengusaha UMKM dalam menghitung biaya produksi dengan metode full costing pada usaha ayam geprek yang berada di Jl. Dr. Sudarsono No.34, Cirebon. Full costing dipilih karena memberikan gambaran lengkap mengenai biaya produksi, termasuk biaya overhead yang sering diabaikan oleh pengusaha UMKM. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara langsung dengan pengusaha UMKM untuk mengidentifikasi biaya dan untuk mengetahui biaya produksi. Hasil pengabdian ini dengan penerapan full costing menunjukan total biaya produksi dalam jangka waktu 1 bulan adalah Rp. 11.700.000 dengan Harga Pokok Produksi (HPP) per porsi Rp. 7.446,67 dan menghasilkan persentase keuntungan sebesar 243,03%. Kesimpulannya, pengabdian ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keterampilan manajemen usaha kecil dan menengah di bidang kuliner, khususnya dengan mengoptimalkan perhitungan biaya produksi dengan metode full costing untuk ayam geprek.

Downloads

Published

2024-11-02

How to Cite

Kurniawan, A. P. ., Sugiono, W. G. ., Diyana, D., Galbini, S. ‘Ainun ., Pratama, A. H. ., & Surachman , A. E. . (2024). Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Ayam Geperek dengan Metode Full Costing. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 92–96. https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i2.4868

Issue

Section

Articles