Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Ayam Geperek dengan Metode Full Costing
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i2.4868Keywords:
UMKM, harga pokok produksi, metode full costing, ayam geprek, pengabdian kepada masyarakatAbstract
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengusaha UMKM dalam menghitung biaya produksi dengan metode full costing pada usaha ayam geprek yang berada di Jl. Dr. Sudarsono No.34, Cirebon. Full costing dipilih karena memberikan gambaran lengkap mengenai biaya produksi, termasuk biaya overhead yang sering diabaikan oleh pengusaha UMKM. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara langsung dengan pengusaha UMKM untuk mengidentifikasi biaya dan untuk mengetahui biaya produksi. Hasil pengabdian ini dengan penerapan full costing menunjukan total biaya produksi dalam jangka waktu 1 bulan adalah Rp. 11.700.000 dengan Harga Pokok Produksi (HPP) per porsi Rp. 7.446,67 dan menghasilkan persentase keuntungan sebesar 243,03%. Kesimpulannya, pengabdian ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keterampilan manajemen usaha kecil dan menengah di bidang kuliner, khususnya dengan mengoptimalkan perhitungan biaya produksi dengan metode full costing untuk ayam geprek.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Angelica Permata Kurniawan, Wianda Gracia Sugiono, Diyana, Siti ‘Ainun Galbini, Atanasius Hagai Pratama, Ade Elza Surachman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.