Pendampingan Pelaku Industri Reka Baru Produk Rengginang Halal di Desa Nyamok, Kabupaten Pekalongan
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i2.4598Keywords:
inovasi, Makanan, Nilai Jual, RengginangAbstract
Kegiatan Pengabdian masyrakat Desa Nyamok bertujuan untuk dapat membantu pelaku usaha meningkatkan nilai jual produk Rengginang sehingga dapat dikonsumsi semua kalangan dan memiliki nilai tambah sehingga mudah untuk dipasarkan baik secara offline maupun online. Pendampingan ini dilakukan dengan melakukan pendampingan kepada pelaku usaha dan inovasi produk terkait dengan makanan rengginang halal. Manfaat dalam pendampingan tersebut dapat membantu pelaku industri dalam memahami dan menerapkan standar mutu yang lebih, termasuk kualitas bahan baku sehingga produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih tinggi, jaminan halal dan kualitas produk Rengginang yang terjamin kehalalannya dan memiliki sertifikat halal, pelaku industri dapat meningkatkan daya saing pasar baik offline maupun online. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan meningkatkan standar mutu dan keamanan pangan, termasuk cara menjaga kebersihan dalam proses produksi dan pengemasan. Dalam kegiatan ini, metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) Melalui metode ini pendampingan pelaku industri dan inovasi produk makanan halal rengginang dapat menarik perhatian konsumen sehingga produk yang sudah ada dapat memenuhi segmen pasar saat ini dan Re-Promoting dengan memasarkan produk rengginang halal melalui marketplace secara online. Dengan menambahkan kreativitas dan inovasi maka nilai jual produk tradisional sederhana ini dapat meningkat. Pemasarannya akan dilakukan secara online untuk memperluas jangkauan dan memperkenalkan produk rengginang singkong Ibu Asih kepada lebih banyak orang. Peningkatan nilai penjualan produk diharapkan dapat mengimbangi peningkatan omzet. Berkat nilai jual yang tinggi, para pelaku usaha memasarkan produknya dengan lebih percaya diri tanpa perlu khawatir dengan pesaing.
Kata Kunci: Rengginang,, inovasi, nilai jual, makanan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fatimah, Nala Ilma Nafia, Titania Abilla, Ade Gunawan, Ria Anisatus Sholihah, Hendri Hermawan Adinugraha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.