Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Keripik Usus Guna Meningkatkan UMKM di Desa Tejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang

Authors

  • Ashlihah Ashlihah Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Niken Puji Astutik Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Devi Auliya Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang
  • Ika Ainun Nur Fitria Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang
  • Lailatus Syarifah Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang
  • Mukhammad Yusuf Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang
  • Muhamad Khoirur Roziqin Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

DOI:

https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i1.4486

Keywords:

Pelatihan, Pengabdian, UMKM

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat yang penulis gunakan adalah pelatihan kewirausahaan pembuatan keripik usus guna meningkatkan umkm didesa Tejo dengan sasaran program ibu PKK, karang taruna, fatayat di lingkungan tempat tinggal mahasiswa. Tujuan dari adanya  program ini adalah untuk menambah wawasan atau pengetahuan masyarakat di desa Tejo dalam memanfaatkan limbah ayam yang jarang dipakai menjadi  produk bernilai  ekonomi jual. Di desa Tejo mayoritas bermata pencaharian petani,  buruh pabrik , pedagang,, peternak. Di desa  Tejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang ini yang paling terkenal dibidang pertanian dan juga dibidang perternakan ayam. Metode pelaksanaan menggunakan langkah sebagai berikut: Survey lokasi di desa Tejo, perencanaan program, penelitian pustaka untuk materi yang digunakan selama pengabdian. Dengan ini dapat menjadi tambahan perekonomian didesa Tejo dengan menjual keripik usus dan juga meningkatkan UMKM didesa Tejo yang telah berkembang sejak dulu didesa ini.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Ashlihah, A., Astutik, N. P., Auliya, D. ., Fitria, I. A. N. ., Syarifah, L. ., Yusuf, M. ., & Roziqin, M. K. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Keripik Usus Guna Meningkatkan UMKM di Desa Tejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 37–41. https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v5i1.4486

Issue

Section

Articles