Pendampingan Membuat Variasi Makanan Melalui Socialpreneur Bagi Penjual Makanan Di Pasar Induk Kramat Jati Jakarta Timur
DOI:
https://doi.org/10.32764/abdimas_ekon.v3i1.2402Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat mengupayakan peningkatan keterampilan penjual makanan berupa kue dan jenis masakan, untuk mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat perkotaan melalui pendekatan pemberdayaan, yakni pemberdayaan perempuan penjual makanan dengan menumbuh kembangkan socialpreneur penjual makanan yang tergabung dalam kelompok Usaha Kecil “SALUYUâ€. Untuk itu kegiatan ini akan memberikan pelatihan pembuatan variasi makanan sesuai peminatan mitra, agar mitra mampu menghasilkan produk unggulan yang memiliki nilai ekonomis dan dibutuhkan pasar. Produk tersebut selain untuk dipasarkan juga untuk dikonsumsi sendiri, setidaknya akan membantu mengurangi beban pengeluaran mitra dalam membiayai konsumsi rumah tangga. Guna menghasilkan produk yang memiliki nilai jual, pelatihan ketrampilan yang diberikan diarahkan untuk mewujudkan kualitas dan jumlah variasi produk yang dijual. Karena itu pelatihan yang diberikan akan mencakup teknis pembuatan, desain dan kemasan yang higienis produk walaupun terkesan tradisional. Menumbuhkan socialpreneur, kewirausahaan yang memiliki tujuan sosial (peningkatan kesejahteraan mitra) dan berbasis pada kegiatan sosial, mitra akan diberikan pelatihan manajemen kewirausahaan dan teknik pemasaran yang mudah dipahami oleh mitra. Selain itu dilakukan pendampingan terhadap mitra agar menumbuhkan kegiatan socialpreneur yang mampu mewujudkan hubungan simbiosis mutualistik antar anggota kelompok yang tergabung. Luaran yang diharapkan dapat terwujud dari kegiatan ini adalah: (1) Pengurangan beban biaya konsumsi barang kebutuhan rumah tangga mitra, (2) Terbentuknya socialpreneur mitra yang mampu memberikan penghasilan tambahan kepada keluarga, dan (3) Terciptanya produk baru untuk menambah varian produk yang dijual disamping memenuhi kebutuhan rumah tangga.