Pelatihan Cepat Qiraah 7 Nada Guna Meningkatkan Minat Bakat Serta Memupuk Generasi Qori Desa Manunggal (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dari penelitian yang kami lakukan di desa Manunggal membutuhkan. pelatihan cepat qiro`ah 7 nada yang bertujuan untuk meningkatkan minat bakat serta memupuk generasi Qori` pemuda pemudi desa Manunggal Kec. Manunggal Kab. Jombang., Agar anak-anak, remaja maupun orang dewasa yang mana hal ini untuk membentuk sebagai penerus  generassi Qiraah di desa tersebut , Walaupun pelatihan qira`ah di desa Manunggal sudah pernah diadakan namun sekarang sudah tidak berjalan karena kurangnya minat dan beberapa alasan lain yang mungkin dalam hal ini tidak bisa saya sebutkan karena menjadi privasi, yang mana hal tersebut kami ketahui dari analisa kami di beberapa warga Manunggal khususnya mantan guru qiro`ah di desa tersebut. Maka dari itu yang kami lakukan, merencanakan untuk mengadakan dan menjalankan lagi program pelatihan Qiraah pada desa tersebut karena selain untuk menjalankan Qiraah dan meneruskan generasi qori` qoriat, Qiraah juga sangat penting bagi pendidikan dan wawasan bagi masyarakat setempat khususnya terhadap anak-anak karena selain untuk Qiraah anak-anak juga bisa menerapkan nada-nada yang sudah dipelajari dalam Qiraah terhadap pembacaan Al-Qur`an di setiap harinya yang bertujuan untuk memperindah bacaannya.Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kombinasi dari beberapa metode yaitu Pendekatan ceramah, Demostrasi, visual.hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan minat anak-anak terhadap pembelajaran qiraah, dan pengetahuan mengenai nada-nada di dalam pembacaan al-quran, serta anak-anak sudah dapat menirukan nada-nada qiraah yang telah diajarkan oleh pemateri