Peningkatan Kreativitas Pengolahan Sampah dalam Mewujudkan Ekonomi Kreatif melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa Petak (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
SampahÂ menjadi salah satu permasalahan besar yang harus dihadapi. Masyarakat dalam seluruh kegiatan sehari-harinya tentu menghasilkan sampah yang apabila tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh sebab itu, untuk mengurangi tumpukan sampah yang ada maka perlu dilakukan pengolahan sampah yang dapat dilakukan melalui bank sampah. Namun bukan hal yang mudah untuk melakukan pengelolaan serta pengolahan sampah karena diperlukan SDM yang memadai untuk menjalankan programnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengolahan sampah dapat dilakukan dengan baik sehingga hasil olahannya memiliki nilai jual yang akan mewujudkan ekonomi kreatif bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Reasearch (PAR) dengan terlibat langsung bersama masyarakat terkait dengan pegolahan sampah dan pemasaran hasil pengolahannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengolahan sampah yang memiliki nilai jual dan dipasarkan di masyarakat luas akan mewujudkan ekonomi kreatif yang dapat menghasilkan tambahan penghasilan sehingga mampu mewujudkan kemandirian ekonomi bagi masyarakat.