(untitled) (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lembaga pendidikan TPQ Karangdagangan Jombang merupakan yang perkembangannya cukup pesat, namun fasilitas sarana dan prasarana dilembaga ini masih belum digunakan secara optimal dan kondisi guru/tenaga pendidik secara menyeluruh belum paham akan pembelajaran berbasis media. Sehingga perlu metode untuk mendukung perbaikan metode pembelajaran. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan metode workshop melalui bentuk sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara intensif sampai benar-benar merasakan bagaimana berbahasa asing. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa 20 peserta sosialisasi mengalami kebingungan ketika menghadapi mata pelajaran yang sulit untuk menyajikan dengan media yang nyata dan pada penilaian tergolong cukup baik. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa buku media belajar bahasa asing. Kegiatan ini perlu dilanjutkan agar TPQ NU AR-ROHMAN dapat berkembang dengan optimal.