(untitled) (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Warga Desa Kedungotok mayoritas beragama Islam namun dalam implementasi dikehidupan sehari-hari cukup rendah dalam mengikuti kegiatan Islami yang diselenggarakan oleh pihak Desa. Hal ini menjadi permasalah dimana beberapa warga masih rendah terkait dengan ilmu fiqih yang menjadi dasar dalam beragama Islam salah satu contoh kecilnya terkait dengan Haids. Permasalahan tersebut perlu diselesaikan dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini antara lain: a) meningkatkan pemahaman remaja akan pengetahuan awal dalam ‘aqil baligh yakni haid/menstruasi dan b) meningkatkan kesadaran menghitung haid dengan jelih. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Balai Desa Kedungotok Kecamatan Tembelang pada 02-03 November 2021. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan pelatihan. Pengambilan data melalui kuesioner sebelum dan setelah sosialisasi tentang pemahaman peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat sekitar 25,88%. Pemahaman peserta sebelum sosialisasi dengan persentase 59,46% dan pemahaman peserta setelah sosialisasi dengan persentase 85,33%.