Peningkatan Keterampilan Pramuka Pandega dalam Membuat Pupuk Organik Padat dan Pupuk Organik Cair (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pendidikan karakter bagi anak muda sangat diperlukan terlebih di era revolusi industri 4.0 dan pergerakan nilai sosial 5.0. Gerakan pramuka menjadi salah satu gerakan positif bagi anak muda dalam pencapaian karakter yang lebih hebat dan kuat dimasa sekarang maupun untuk membangun Indonesia dimasa yang akan datang. Salah satu kegiatan yang berimplikasi positif terhadap lingkungan kemasyarakatan adalah pembekalan pramuka pandega dengan ilmu dan keterampilan membuat pupuk organik. Peran pemuda pramuka dapat dilibatkan sebagai bagian masyarakat yang memiliki jiwa dan semangat sosial yang tinggi sehingga nilai positif dapat terus berlanjut, oleh karena itu anak muda kader pramuka pandega perlu diberikan pelatihan keterampilan sebagai bekal dimasyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 18 September 2021 bersama Gerakan Pramuka Gugus Depan 03-167/ 03-168 Banjarmasin di markas KAHMI Center, dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi serta diakhir kegiatan dilakukan evaluasi materi melalui pengisian kuis di google form. Hasil kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik pada tim pramuka racana pandega memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa dari berbagai latar belakang pendidikan, sebab yang akan diterapkan kemasyarakat tidak hanya dari satu keilmuan saja, melainkan harus memiliki ilmu pengetahuan lain yang relevan dengan perkembangan bangsa, tentunya harus diimbangi dengan wawasan sikap dan karakter yang benar sesuai nilai konsensus kebangsaan.