(untitled) (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hama menjadi momok dalam pertanian, terutama tanaman padi dan salahsatu hama utama dalam tanaman padi adalah tikus sawah. Berbagai cara sudah dilakukan untuk mengendalikan hama tikus, tetapi belum memberikan hasil yang signifikan. Pembuatan rumah burung hantu ini bertujuan sebagai alternatif pengendalian hama tikus dengan memanfaatkan agensi hayati berupa predator burung hantu. Pembuatan rumah burung hantu ini diawali dengan diskusi bersama petani Dusun Banjarsari Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang dan di lanjutkan dengan pembuatan rumah burung hantu yang dibantu oleh petani setempat. Hasil dari pembuatan rumah burung hantu ini adalah rumah burung hantu yang dilakukan pemasangan pada sawah bersama petani setempat.