(untitled) (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah merupakan sebuah lembaga keuangan bank yang kegiatannya hanya sebatas pada penghimpunan dana tabungan dan deposito, serta kegiatan penyaluran pembiayaan untuk modal kerja, investasi, ataupun konsumtif kepada masyarakat berdasarkan dengan hukum Islam. Semakin berkembangnya lembaga keuangan bank maupun non-bank pada saat ini, menyebabkan lembaga keuangan harus menyiapkan strategi-startegi baru dalam menarik minat nasabah dan menunjukkan keunggulannya. Oleh karena itu, mahasiswa secara langsung turun ke sebuah lembaga keuangan dengan tujuan memperoleh pengalaman kerja dalam operasional perbankan. Obyek sasaran pengabdian ini yaitu pada BPR Syariah Lantabur Tebuireng Cab. Sidoarjo. Kegiatan pengabdian ini telah terlaksana selama 1 bulan dan menghasilkan sebuah perolehan hasil berupa mahasiswa telah mampu mengoperasionalkan beberapa sistem dalam bertransaksi dengan nasabah ataupun pencarian data nasabah. Selain itu, mahasiswa secara langsung turun ke lapangan untuk melakukan tahapan proses dalam menganalisis pengajuan pembiayaan calon nasabah. Keywords: BPR Syariah, Operasional Bank, Pembiayaan, Penghimpunan Dana