Penerapan Teknologi Vacuum Pump Sebagai Alat Perah Untuk Produksi Susu Sapi Segar Berkualitas Dalam Mendukung Program Agrowisata Di Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi

  • Asmaul Khusna
  • Anis Usfah Prastujati
  • Nuraini Lusi
Keywords: manajemen pemerahan, sapi perah, vacuum pump

Abstract

Kecamatan Licin merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Banyuwangi yang dikembangkan berdasarkan potensi daerahnya menjadi kawasan agrowisata peternakan sapi perah. Peternakan sapi perah di Kecamatan Licin ini mengalami pasang surut usahahal ini disebabkan Karena produksi susu dari Kecamatan Licin ini sebagian besar djpasok ke PT. Nestle. PT. Nestle hanya menerima kualitas susu grade A saja, sedangkan kualitas susu di Kecamatan Licin ini tidak selalu memenuhi standar dari PT. Nestle sehingga kebanyakan susu yang akan disetorkan ke PT. Nestle terkadang ditolak. Kualitas susu yang kurang balk ini diakibatkan pemerahan yang dilakukan di Desa Tamansari masih konvensional yakni pemerahan dilakukan menggunakan kedua tangan pemerah tanpa menggunakan saning tangan dan susu ditampung pada wadah terbuka. Proses pemerahan yang masih konvensional ini mengakibatkan susu yang dihasilkan beresiko tinggi terkena cemaran mikroba sehingga susu tidak masuk katagori grade A. Oleh Karena itu perlu adanya alat pemerah susu dengan teknologi vakum. Dengan adanya alat pemerah susu dengan teknologi vakum di kelompok ternak lien Mahnur Kecamatan Licin dapat mempercepat proses pemerahan dan hasil pemerahan pun lebih higienis.

Kata kunci : manajemen pemerahan, sapi perah, vacuum pump

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-11-12
How to Cite
Khusna, A., Prastujati, A., & Lusi, N. (2019). Penerapan Teknologi Vacuum Pump Sebagai Alat Perah Untuk Produksi Susu Sapi Segar Berkualitas Dalam Mendukung Program Agrowisata Di Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2(1), 357-364. Retrieved from http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/snami/article/view/727