PERAKITAN SISTEM BUDIDAYA BAWANG DAUN ORGANIK BERBASIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

  • Mochamad Amaludin
  • Muhammad Ega Saputra
  • Herman Siswanto
  • Anggi Indah Yuliana

Abstract

Sebuah percobaan untuk mendapatkan dosis optimum POC limbah kambing dalam upaya peningkatan hasil tanaman bawang daun secara organik.. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang empat kali dengan perlakuan sebagai berikut: P0 (POC Konsentrasi 0%), P1 (POC Konsentrasi 2,5%), P2 (POC Konsentrasi 5%), P3 (POC Konsentrasi 7,5%), P4 (POC Konsentrasi 10%), P5 (Kontrol pupuk anorganik). Pengamatan komponen pertumbuhan tanaman meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah anakan, sedangkan pengamatan panen diukur dengan melihat bobot segar tanaman. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Bila hasil pengujian diperoleh perbedaaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji perbandingan antar perlakuan dengan menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair limbah kambing nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan bobot segar tanaman bawang daun. Penggunaan POC konsentrasi 10 % menghasilkan bobor segar daun yang lebih tinggi dibandingkan dengan POC konsentasi 2,5 %, 5 %, dan 7,5 % serta nilainya tidak berbeda nyata dengan perlakuan kontrol pupuk anorganik. Hasil ini berpotensi sebagai rekomendasi pemupukan organik budidaya bawang daun secara organik.

 

Kata kunci: pupuk organik cair, bawang daun, organik

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-10-10