(untitled) (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2018)
Pendidikan adalah kewajiban bagi tiap individu muslim. Orang tua adalah salah satu dari factor penting keberhasilan anak dalam menempuh pendidikan baik tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Spiritual quetient adalah kecerdasan spiritual yang digunakan dalam menghadapi segala problematika hidup dari sudut nilai agama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa STIKes Kepanjen. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling yakni 66 mahasiswa. Data yang didapat dianalisa menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil yang didapatkan adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara spiritual quotient orang tua terhadap prestasi akademik mahasiswa STIKes Kepanjen dengan nilai signifikansi 0.041.