(untitled) (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Pendidikan adalah salah satu unsur dari aspek sosial – budaya yang berperan sangat strategis dalam pembinaan suatu keluarga, masyarakat dan bangsa. Kesetrategisan peranan ini pada intinya merupakan suatu ikhtiar yang dilaksanakan secara sadar, sistematis, terarah dan berfilsafat, berpikir filsafat berarti berpikir secara mendalam tentang sesuatu. Begitu pula dengan filsafat pendidikan, maka kita dituntut untuk berpikir secara mendalam mengenai pendidikan. Seseorang mampu melakukan suatu apapun sebab memiliki ilmu. Namun, dalam melakukan sesuatu, Islam memberikan batasan-batasan yang semuanya termaktub dalam syari’at. Sehingga salah satu dari pemikir pendidikan / filosof pendidikan Islam ini mengatakan bahwa pendidikan yang baik adalah pendidikan yang mendasarkan orientasinya kepada al-Quran dan Hadith. Filosof Muslim ini adalah al-Ghazali, menurut alGozali pendidikan adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT., bukan untuk mencari kedudukan yang menghasilkan uang. Karena jika tujuan pendidikan diarahkan bukan pada mendekatkan diri kepada Allah, akan dapat menimbulkan kedengkian, kebencian dan permusuhan Kata kunci : Filsafat, Pendidikan Islam, Al-Ghozali