PENGEMBANGAN BUDAYA LINGKUNGAN SEKOLAH ADIWIYATA MELALUI PENGENALAN TANAMAN BERBASIS QR CODE (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak : Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang diberi penghargaan karena telah berhasil menerapkan gerakan menjaga lingkungan. Sebagai sekolah adiwiyata, pengelolaan lingkungan dan penerapan budaya lingkungan perlu untuk diterapkan dan selalui ditingkatkan, salah satunya dengan pemeliharaan taman dan tanaman sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Asistensi Mengajar Universitas Negeri Malang ini bertujuan untuk melakukan pengembangan terhadap sistem penamaan tanaman di SDN Sawojajar 3 Malang. Pengembangan sistem penamaan tanaman dilakukan dengan adaptasi teknologi berbasis QR Code. Tahapan pengembangan sistem penamaan dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengembangan sistem ini adalah label tanaman dalam bentuk QR Code yang memuat informasi terkait data tanaman yang kemudian dicetak dalam ukuran A6 dan dipasang pada tanaman tertentu yang dapat diakses dengan mudah melalui smartphone dengan perantara berupa aplikasi google lens maupun aplikasi pemindai barcode lainnya. Dengan sistem penamaan tanaman berbasis QR Code menjadikan sistem lebih praktis, efektif, mampu menarik atensi banyak orang, dan lebih minimalis daripada label penamaan sebelumnya.