(untitled) (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gerakan "Memahat Caldera" merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan gizi pada anak usia dini melalui promosi konsumsi sayur-sayuran. Gerakan ini melibatkan pendidik, orang tua, dan anak-anak dalam kegiatan menanam, merawat, memetik, mengolah, dan mengonsumsi sayuran. Anak-anak diberikan pengetahuan melalui cerita, permainan, dan aktivitas praktis tentang menanam dan merawat tanaman serta manfaat gizi sayur-sayuran. Gerakan ini juga berdampak pada pemanfaatan lingkungan, bahan-bahan, dan sampah organik secara optimal. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat dalam mengonsumsi makanan sehat. Kegiatan ini diharapkan berlanjut dan memberikan dampak positif yang lebih luas pada kesehatan dan gizi anak-anak usia dini serta membentuk pola pikir bahwa sayur-sayuran adalah kebutuhan yang harus dipenuhi.