(untitled) (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak usia sekolah dasar mengenai bullying pada anak di SDN Negeri Sawojajar 3 Kota Malang dengan mengadakan Sosialisasi Pencegahan Bullying pada Anak. Sosialisasi ini merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan sebagai upaya mencegah dan mengurangi perilaku bullying pada anak usia sekolah terhadap teman sebayanya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melibatkan lembaga pendidikan yaitu Sekolah Dasar Negeri Sawojajar 3 Kota Malang sebagai mitra yaitu 8 orang guru dan 163 orang peserta didik secara keseluruhan, serta tim dari Universitas Negeri Malang. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yakni meningkatnya pengetahuan dan pemahaman anak terhadap tindakan bullying yaitu sebanyak 50 anak dari total keseluruhan 163 anak berada pada kategori sangat tahu. Pengetahuan yang didapatkan berupa pengertian bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying bagi korban, pencegahan bullying oleh siswa, pencegahan bullying oleh masyarakat, dan pencegahan bullying oleh sekolah.