(untitled) (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemerintah menutup sementara seluruh sekolah sebagai usaha menahan penyebaran virus covid-19. Kesehatan fisik maupun mental siswa, guru, kepala sekolah, dan seluruh warga sekolah meningkat akibat adanya penyebaran virus corona, sehingga menjadi pertimbangan utama dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untu peneliti dan pembaca mengetahui dampak buruk yang terjadi oleh tenaga pendidik maupun murid akibat covid-19. Disaat pandemi covid-19 ini tidak semua wali murid setuju aktivitas belajar di sekolah sehingga berkurangnya peserta didik yang mendaftar di Raudhatul Athfal Salman Al-Farisi. Dari sedikitnya peserta didik yang mendaftar akan berdampak pada tenaga pengajar yang ada, seperti contoh terkena dampak pengurangan tenaga pengajar atau terkena dampak pengurangan gaji. metode yang saya gunakan adalah metode kualitatif yang mana berdasarkan dengan hakekat realita kehidupan yang berkembang, subjektif, dan multidimensional atau kebenaran yang kompleks. Dalam penelitian ini saya menggunakan metode kualitatif tidak menggunakan istilah populasi, tetapi oleh Spradley dinamakan situasi sosial yang terdiri atas tiga elemen yaitu : tempat (place), pelaku (actors), dan aktivitas (activity) yang berinteraksi secara sinergis.