(untitled) (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi covid-19 telah menimbulkan gegar budaya dan hambatan dalam proses pembelajaran di seluruh jenjang pendidikan termasuk pada jenjang Raudhatul athfal. Tentu hal ini juga berdampak pada aktivitas keseharian guru dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran khususnya bagi guru RA Al Mukhlisin cabang Ujung Krawang. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh apa saja yang dirasakan oleh guru RA al Mukhilisin baik guru honorer maupun non-honorer akibat masa pandemic Covid-19 terhadap hak dan kewajiban guru menurut undang-undang pasal 40 ayat 1-2 no. 20 tahun 2003. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research, peneliti memperoleh sumber datanya dari buku, jurnal, artikel berita, makalah ilmiah, internet dan media sosial. Responden yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, guru honorer, dan guru non honorer. Temuan penelitian menggambarkan bahwa terdapat pengaruh akibat pandemic Covid-19 terhadap ekonomi guru dalam pemenuhan hak profesi guru dan adanya hambatan dalam sistem pengajaran pada murid guna pemenuhan kewajiban profesi guru di RA Al Mukhlisin. Hal ini menjadi isu penting suatu kelembagaan khususnya dalam sector pendidikan dalam upaya pencegahan dari dampak negatif akibat covid-19.